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Dashi-Brühe (jap. ramen)

Dashi

Dashi ist eine der Grundlagen, welche die Basis von fast allen japanischen Suppen formt. Dashi wird hergestellt, in dem man getrocknete Bonitoflocken (Katsuobushi) und Kombu Seetang erhitzt und die entstehende Brühe abschopft. Dashi wird fur Gerichte wie Suppen, Eintöpfe (Nabe), Soßen und Reisgerichte verwendet. Dashi, in leicht zuzubereitender Pulverform, ist sehr populär, da man damit authentisch schmeckende japanische Gerichte kochen kann, ohne eine Brühe von Grund auf anzusetzen.

Wunderbare Dokumentation über Dashi-Brühe auf ARTE

VideoZur Dokumentation bei ARTE





Zutaten für 4 Personen

*Die fett geschriebenen Zutaten sind unter www.Japan-Feinkost.de und im Laden erhältlich!


Artikel

Artikelbeschreibung

Preis


Anleitung

  1. Die 10g Kombu Seetang in Wasser einweichen und dann aufkochen
  2. Den Kombu Seetang entfernen
  3. 10g Bonitoflocken hineinruhren

* Normalerweise werden an Stelle von kleinen und feinen Bonitoflocken gröbere Bonitoflocken verwendet. Sie sind größer und können nach dem Kochen abgegossen werden. Bei guter Qualität lassen sie sich trocknen und sind noch einmal benutzbar.


Falls Sie einmal keine Zeit haben und auch keine Bonitoflocken zur Verfügung stehen,
gibt es die Möglichkeit ein Instantpulver zu benutzen.

Dashi-Brühe Varianten

Traditionell

Traitionell wurde Dashi mit Sardinen (Iriko) hergestellt, was sich in der westlichen Küche allerdings nicht durchgesetzt hat.

Vegetarisch

Da die Bonitoflocken aus getrocknetem Fisch hergestellt werden, empfehlen wir für Vegetarier, die Dashi-Brühe mit Shiitakepilzen und Kombu Seetang anzusetzen.

  1. Weichen sie die getrockneten Shiitakepilze in Wasser ein, bis diese aufgequollen sind.
  2. Benutzen Sie sowohl die Shiitakepilze, als auch das Wasser!
  3. Füllen Sie das Wasser auf die oben genannte menge auf und geben Sie den Kombu Seetang hinzu.
  4. Verfahren Sie dann wie schon oben beschrieben.


Laden: Grindelberg 41 | D-20144 Hamburg | Mo-Fr 9:30-18:30, Sa 9:30-15:00 | Fon: +49 40-422 19 14 | Fax: +49 40-422 19 11