Mehijiki sind die feinen Spitzen der Hijiki-Alge, die wild an steinigen Küsten in der Region um Japan wächst. Hijiki ist ein traditionelles Nahrungsmittel, das seit Jahrhunderten in Japan gegessen wird. Hijiki ist reich an wichtigen Mineralien (Calzium, Magnesium, Eisen) und reich an Ballaststoffen. In Japan wird gesagt, dass Hijiki, in kleinen Mengen, aber regelmäßig gegessen, die Gesundheit und die Schönheit fördert und einem zu dickem, glänzendem Haar verhilft.
Das Gericht hat den großen Vorteil, daß man alles schon einen Tag vorher zubereiten kann um so mehr Zeit für seine Gäste zu haben! Es schmeckt sogar noch besser, wenn man es erst am nächsten Tag isst, da der Geschmack dann vollständig eingezogen ist.
Mehijiki wird normalerweise als Beilage zu anderen Gerichten, wie Fisch oder Gemüse, gegessen.
*Die fett geschriebenen Zutaten sind unter www.Japan-Feinkost.de und im Laden erhältlich!
1. Als erstes weichen sie die Mehijiki für ca. 10 Minuten in Wasser ein. |
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2. Nachdem die Karotten geputzt sind, werden diese zuerst in grobe Stücke, dann in Scheiben und schlußendlich in dünne Streifen geschnitten. |
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3. Den Aburaage tauen sie auf, halbieren ihn, und schneiden ihn dann in zirca einen halben Zetimeter breite Streifen. |
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4. Geben sie 2 Eßlöffel öl in einen hohen Topf und stellen sie die Herdplatte auf volle Leistung. Geben sie das Mehijiki und die Möhren in den Topf. Wenden sie alles für zirca 2 Minuten in dem Topf und löschen sie dann alles mit 2-3 Tassen Dashi-Brühe ab. Nun muss alles für 10 Minuten kochen. |
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5. Dann geben sie 2 gehäufte Eßlöffel Zucker und 3 Eßlöffel Sojasoße hinzu und lassen alles weitere 2 Minuten kochen. |
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6. Nun muss alles abkühlen. Wie schon oben erwähnt, schmeckt das Mehijili besser, je länger sie es ziehen lassen. |
Anrichten: Vor dem Anrichten wird das Mehijiki noch einmal kurz erwärmt.
Guten Appetit!
Itadakimasu